Domingo
29 de noviembre de 2015
DEL PUERTO DE SANTA CLARA A VALVERDE DEL FRESNO
DEL PUERTO DE SANTA CLARA A VALVERDE DEL FRESNO
Todavía
sin reponerse del susto que supuso el pavoroso incendio que este
verano devoró 7000 hectáreas de bosques de altísimo valor ecológico y
paisajístico, la Sierra de Gata se extiende a los pies de su mítica cima: El Jálama
o Xálima, que con sus 1487 metros y su singular silueta, forman un verdadero
referente, con el que viajeros y habitantes de estas tierras se guían desde
tiempos inmemoriales.
En
continuo descenso desde el puerto, llegaremos precisamente a la hora del
aperitivo a Eljas (1.000 habitantes). Población pujante, como el resto de
poblaciones extremeñas, ha perdido gran parte del encanto de su caserío.
Únicamente conserva la espectacularidad de su enclave, su abigarrada
distribución, la parroquial del siglo XV y los restos del castillo del XIV,
manteniéndose de él únicamente dos torreones de muy buena fábrica.
Según
parece, estas tierras fueron repobladas en 1183 por colonos galaico-leoneses,
quedando aislados del resto y conservando así esta lengua. Hoy está protegida
como Bien de Interés Cultural.
Un
sencillo puente de piedra nos permitirá franquear un humilde regato, que aguas
abajo se enorgullece de servir durante 50 kilómetros de frontera internacional
hispano-portuguesa. Antes de llegar a nuestro destino, nos acercaremos a la
ermita del Espíritu Santo, enmarcada en un bello paraje.
Y sin más, llegaremos al pueblo fronterizo de Valverde del Fresno (2440 habitantes). Al igual que Eljas, ha sufrido una gran transformación, tras la vuelta de los emigrantes en la segunda mitad del siglo XX, conservando únicamente trazas de su arquitectura tradicional. La iglesia de la Asunción del XVI mantiene una monumental cabecera de estilo renacentista español, contrastando con la primitiva nave, mucho más reducida y edificada con materiales más humildes.
Como ya
dijimos, terminaremos con una comida para festejar el solsticio de invierno,
será en el restaurante Laura y constará de:
Para
compartir, ensalada tres quesos, embutidos ibéricos y como especialidad de la
casa, su revuelto de boletus y sus croquetas.
De
segundo, a elegir: secreto a la plancha, solomillo ibérico a la plancha, lubina
plancha o bacalao dorado (que Portugal está al lado).
Surtido
de postres caseros, café, chupito y vino.
Aquí va un programa de TVE sobre la fala
Las fotografías de Eduardo.
La mirada de Alberto
Aquí va un programa de TVE sobre la fala
Las fotografías de Eduardo.
La mirada de Alberto
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